Г КУЛИНАРИЯ Rambler's Top100

Грузинская кухня.
Чурчхела 2

Ингредиенты: 6 л виноградного сока, 600 г пшеничной муки, 500 г сахара, 600 г грецких орехов.
Способ приготовления: Очищенные грецкие орехи нанизать крупными кусочками(лучше половинками) на крепкую хлопчатобумажную нитку длиной 20-25 см с петелькой на одном конце для подвешивания. На другом конце, чтобы орехи не соскальзывали, привязать кусочек спичек. Из винограда выжать вок и варить его на слабом огне 2-3 часа, постепенно подсыпая сахар. При этом всё время помешивать и снимать пену. Затем дать жидкости остыть примерно до температуры 45 градусов, понемногу всыпать пшеничную муку. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, непрерывно помешивая пока не останется три четвёртых первоначального объёма и масса не приобретёт консистенцию киселя. В уваренный таким образом горячий виноградный сок (татару) 2-3 раза окунуть на полминуты каждую связку орехов. После того как получена желаемая толщина, чурчхелу развесить для просушки на солнце. Сушка прекращается тогда, когда чурчхела перестает прилипать к рукам, но остаётся мягкой на ощупь. Просушенную чурчхелу завернуть в чистую ткань и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении на 2-3 месяца(жара и мороз одинаково вредят созреванию чурчхелы). К концу этого срока чурчхела покрывается тончайшим налётом сахарной пудры, выделяющейся в результате созревания, и при этом не теряет мягкости.

О проекте     контакты


Хостинг от uCoz