Rambler's Top100

Грузинская кухня.
Как готовят чурчхелу в кахетии

Способ приготовления: Берут очищенные грецкие орехи (можно и орехи, и даже сушеные сливы, и даже очищенные семена тыквы, но настоящая - из грецких орехов) и одевают на нитку длиной приблизительно 30-35см. Нитка должна быть из нескольких слоев и в конце, после одетых орехов должно остаться около 5-7см чтобы потом можно было повесить и сушить. Сушатся они 2-3 недели. Осенью, после сбора урожая, виноград выжимают и делают сок (чтобы потом сделать вино), это где-то в конце сентября, в начале октября. Некоторое количество сладкого натурального сока хранят с накрытыми крышками в банках или в бутылках. Чурчхелу делают где-то в конце ноября - начале декабря. В алюминиевую кастрюлю выливают сок, добавляют сахар, если не хватает сладости, а если слишком сладко, то воду. Доводят до кипения и постепенно добавляют пшеничную муку, постоянно перемешивая. Масса должна получаться достаточно густая, чтобы потом она не очень сильно стекала с орехов. В полученную кашу (она называется Татара) в процессе кипения погружают нитки с орехами и сразу же вынимают и вешают на палку. Чтобы чурчхела была толще, можно погружать несколько раз. Сушится в сухом месте, и если виноград был хороший, то после трех недель снаружи должна выступить белая сахарная пудра. Теперь представьте канун зимы, Кахетинская деревня, холодно, камин, запах дыма, шашлык, виноградный сок, прекрасное вино. Это как праздник, охватывающий всю деревню. Конечно же массу, называемую Татара, можно сделать из любых соков - из яблочных, сливовых и т.д. Мука тоже может быть разная, даже кукурузная.

О проекте     контакты


Хостинг от uCoz