Г КУЛИНАРИЯ Rambler's Top100

Грузинская кухня.
Баже

Ингредиенты: Орехи грецкие, 250г. Бульон или вода кипяченая-2 стакана, смесь специй: сухая киндза+уцхо-сунели+шафран-1 чайная ложка, чеснок-2 зубчика, красный перец, соль. Специи, чеснок и перец можно заменить аджикой.
Способ приготовления: Орехи провести через мясорубку 2 раза, во второй раз добавить специи, чеснок и перец(либо аджику, 1/2 ч.л.). Проведенные орехи хорошо размять до выделения масла. Можно добавить немного оливкового. Полученное масло ярко-оранжевого цвета слить в отдельную банку и поставить в холодильник. В дальнейшем его можно использовать для украшения бажи, пхали и др. блюд. Затем в миску с проведенными орехами добавить немного ГОРЯЧЕЙ воды и тщательно размешать. Можно пользоваться миксером-бажа будет однороднее. Медленно прибавлять охлажденную воду или бульон, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны. Посолить по вкусу. Отдельно поджарить мелконарезанную луковицу до прозрачности, выжать через марлю в бажу. Выжать туда же сок из мелконарезанной свежей киндзы, примерно полпучка. Разлить готовую бажу по пиалам, украсить каплями орехового масла. Можно положить в нее жареную курицу, индейку или жареную рыбу (особенно хороша камбала).
Примечания Орехи должны быть белые, жирные, высшего качества. Неразбавленная заправленная ореховая масса может использоваться для приготовления баклажан с орехами,пхали, капусты с орехами, лобио и пр.
Источник Грузия

О проекте     контакты


Хостинг от uCoz