Rambler's Top100

Грузинская кухня.
Хранение продуктов


• Крупу и крахмал лучше хранить в банках с притертой крышкой - жестяных, стеклянных или фаянсовых. Чтобы в крупе не заводились жучки, прежде чем засыпать в банки, крупу нужно прокалить на сковородке или в духовке, а в баночки для ее хранения положить марлевые пакетики с солью.

• Чтобы удалить личинки малинового жука, ягоды нужно на 15-20 минут залить двухпроцентным раствором поваренной соли. Личинки всплывают на поверхность. После этого ягоды следует ополоснуть чистой водой.

• Чтобы в муке не заводились жучки, нужно положить в мешочек, где она храниться, несколько зубчиков чеснока, не очищая от верхней кожицы. Муку нужно периодически просеивать и пересыпать с чистый мешочек.

• Чтобы предохранить сыр от высыхания, надо положить на тарелочку рядом с сыром кусочек сахара.

• Чтобы хлеб дольше не черствел и не покрывался плесенью, рядом с ним рекомендуется положить кусочек сырого картофеля или ломтик яблока. Хлеб дольше сохранит свою свежесть, если хранить его в холодильнике.

• Чтобы в муке и крупах не заводились жучки, в емкость, где они хранятся, положите по 1-2 зубчика чеснока.

• Определить свежесть купленных яиц можно, положив их в банку с соленой водой. Свежее яйцо опустится на дно, несвежее - вплывет, яйцо средней свежести займет промежуточное положение.

• Сваренное несколько дней назад яйцо будет казаться только что приготовленным, если опустить его на 15-20 с в кипяток.

• Лимоны можно хорошо сохранить в банке, на дно которой насыпан слой соли.

• Вкус горчицы значительно улучшиться, если в нее добавить немного меда.

• Горчица, разведенная молоком, дольше сохраняется и не сохнет.

• Остаток засохшей горчицы можно "возродить", добавив щепотку соли и ложечку уксуса.

• Если сушеные грибы подержать несколько часов в чуть подсоленном молоке, они станут как свежие.

• Чтобы молоко быстрее вскипело, не пригорело и сохранялось дольше, на дно кастрюли нужно положить кусочек сахара.

• Испеченные блины можно хранить завернутыми в фольгу в холодильнике - 2 дня, в морозилке - несколько недель. При этом они не утратят вкусовых качеств, но будут мягкими.

• Если засохший сыр положить в кислое молоко, он станет мягким и свежим.

• Сыр не засохнет если держать его целым куском в закрытой посуде, куда положен кусочек сахара.

• Старым грецким орехам можно вернуть свежесть, если опустить их целиком с кожурой на 5-6 дней в слегка подсоленную воду.

• Орехи легко очистятся от скорлупы, если их несколько минут подержать в горячей духовке.

• Чтобы избавиться от насекомых в цветной капусте, нужно опустить ее на 0.5 часа в подсоленную и подкисленную воду.

• Огурцы можно сохранить свежими в течение довольно длительного времени, если держать их опущенными на три четверти в воду хвостиками вниз. Воду менять ежедневно.

• Чтобы в банке с солеными огурцами не завелась плесень, нужно поместить в нее мешочек с горчицей.

• Если вымытую зелень плотно завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру, она будет свежей 2-3 месяца. Причем в отличие от сушеной или засоленной совершенно не изменит своего запаха и вкуса.

• Увядшую зелень можно освежить, положив ее на час в слегка подкисленную уксусом холодную воду.

• Зелень петрушки и сельдерея нужно резать, а не рубить - при рубке она теряет сок, аромат и вкус.

• Чтобы молоко долго не прокисало, надо прокипятить его с добавлением сахара (1 чайная ложка на литр).

• Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтилене - они быстро портятся и могут приобрести неприятный запах.

• Привкус прогорклости можно удалить, нагревая масло или жир вместе с кусочками лука.

• Чтобы муравьи не попали в сахар, мед или варенье, надо смазать края банки подсолнечным маслом.

• Чтобы сохранить начатый лимон, положите его срезом на политое уксусом блюдечко или заверните в салфетку, смоченную в уксусе.

• Пик сезона свежей клюквы приходится на время с октября по декабрь. Если вы хотите есть клюкву круглый год, плотно сложите ягоды либо в стеклянную банку с крышкой, либо в полиэтиленовый пакет и держите их в холодильнике до 1 месяца или в морозильнике до 1 года. Выбирая клюкву, ищите крепкие ярко-красные ягоды и выбрасывайте мятые или белые. Размороженная клюква так же может использоваться для пирогов, как и свежая.

• • • • •

О проекте     контакты


Хостинг от uCoz