Rambler's Top100

Грузинская кухня.
Витамины.Справочная таблица



Витамин В2 (рибофлавин).

Регулирует жировой и белковый обмен веществ, необходим для укрепления эпителиальной ткани и регулирования процесса образования слизистой оболочки. Усиливает остроту зрения, регулирует сахарный баланс, участвует в процессе роста

При недостаточности витамина В2 появляются усталость, боли в горле, трещины в уголках рта, шелушение кожи, слезотечение. Какие-либо вредные последствия в результате передозировки не известны.

Мясо (прежде всего печень), рыба, молоко, сыр, брынза, йогурт, творог, бобовые, хлеб из цельного зерна, дрожжи.


Витамин РР (никотиновая кислота).

Восстанавливает разрушенные клетки, нормализует функции желудка и печени. Укрепляет сердце, является также быстродействующей «пищей для нервов» при стрессовых, кризисных состояниях.

Недостаток ниацина приводит к воспалению кожных покровов (пеллагра), слизистых оболочек горла и глотки. При передозировке расширяются сосуды, возможно заболевание печени.

Хлебопродукты из цельного зерна, бобовые, крупы, орехи, мясо, говяжья печень, рыба, птица, грибы, пивные дрожжи.


Витамин В6
Участвует в обмене веществ. Перерабатывает при физическом напряжении сбережённые энергетические резервы в сахар, немедленно придаёт новые силы. Выполняет важную роль как витамин, обеспечивающий белковый баланс и баланс гормонов.

При недостаточности витамина В6 появляются повышенная раздражительность и депрессии, кожная сыпь. При передозировке ведёт к атрофии.

Мясо, печень, птица, морская рыба, хлеб из цельного зерна, пивные дрожжи, фасоль, соя, капуста, зелёный горох, картофель.


Витамин В9 (фолиевая кислота).

Предупреждает анемию (малокровие), стимулирует процесс образования новых эритроцитов и лейкоцитов и, что особенно важно, защищает гены (наследственную информацию). Участвует в деятельности пищеварительных органов, кожи. Препятствует развитию атеросклероза.

Недостаток фолиевой кислоты приводит к анемии, изменениям слизистой оболочки, расстройствам функции желудочно-кишечного тракта. При передозировках вызывает бессонницу и депрессии.

Капуста, Петрушка, зелёный лук, шпинат, салат, бобовые, печень говяжья, дрожжи пивные, яйца, грибы, хлеб из цельного зерна.


Витамин В3 (пантотеновая кислота).

Обладает омолаживающими свойствами, способствует удалению жира, обеспечивает дезинтоксикацию клеток, играет центральную роль в биохимической лаборатории нашего организма – участвует в построении новой эпителиальной ткани.

При недостаточности пантотеновой кислоты наблюдается нарушение роста, слабость быстрая утомляемость, повышенная восприимчивость к простудным заболеваниям. При передозировке ведёт, правда, весьма редко, к расстройству желудка.

Хлеб из цельного зерна, мясо, печень, яйца, зелёные овощи (прежде всего цветная капуста), грибы, орехи, дрожжи, птица, бобовые.


Витамин Н (биотин).

Участвует в превращении содержащихся в пище жиров и углеводов в чистую энергию, восстанавливает израсходованную силу, регулирующее влияет на нервную систему.

Недостаток биотина вызывает боли в мышцах, образование чешуйчатой кожи, состояние истощения, усталости. При передозировке никакой опасности пока не обнаружено.

Куриные яйца (только желток), печень, почки, соя, дрожжи, бобовые, орехи, хлебопродукты.


Витамин В12

Участвует в обновлении крови (эритроцитов). Предупреждает анемию, влияет на белковый и углеводный обмены веществ, участвует в образовании клеток (эффект регенерации), стимулирует работу мозга, играет роль в деятельности печени и нервной системы.

При недостаточности витамина В12 наблюдаются анемия, истощение жизненных сил, обесцвечивание губ, жжение языка, раздражение слизистой оболочки желудка. При передозировке опасности нет.

Только продукты животного происхождения: мясо, печень, почки, яйца, молоко, сыр, сельдь. У вегетарианцев, которые всем этим не питаются проявляется недостаток витамина В12.


Витамин С (аскорбиновая кислота).

Укрепляет соединительную и костную ткани, предохраняет от инфекций, повышает защитные силы, устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Оказывает омолаживающий эффект, активизирует обмен веществ, благоприятно действует на функции центральной нервной системы.

Недостаток витамина С проявляется в пониженной работоспособности, в подверженности простудным заболеваниям. Авитаминоз С в течение 4-5 месяцев приводит к смерти. Нехватка витамина проявляется воспалением, кровоточивостью д1сен, повышенной ломкостью сосудов. При передозировке наблюдаются тошнота, образование камней в почках.

Чёрная смородина, лимоны, апельсины, грейпфруты, крыжовник, кизил, клубника, красный сладкий перец, зелёный лук, капуста, в том числе квашеная, картофель, облепиха, шиповник, другие овощи, ягоды, фрукты.

О проекте     контакты


Хостинг от uCoz