|
Грузинская кухня. Варенье из грецких орехов
Ингредиенты:
Обработанные орехи - 1 кг.
Сахар - 1,5 кг.
Лимонная кислота - 3 г.
Гвоздика - 3 г
или кардамон - 3 г
(орехи -50 шт., сахар - 1 кг.)
Способ приготовления:
Для варенья берут плоды молочной стадии зрелости, без одеревеневшей скорлупы, по наибольшему поперечному диаметру не менее 24 мм. Очищенные от кожуры орехи заливают холодной водой в течение 3 дней, при этом 2-3 раза в день сменяют воду. Потом орехи выдерживают в течение 2-3 дней в известковой воде, при этом 4-5 раз в день перемешивают. Далее орехи промывают, накалывают в нескольких местах и опять замачивают в холодной воде в течение 3 дней, при этом 2-3 раза в день меняют воду. Обработанные таким способом орехи бланшируют в течение 20-25 мин. в кипящей воде. Заливают горячим сиропом и варят в 2-3 приема с 4-6 часовыми выстаиваниями. В конце варки добавляют лимонную кислоту, гвоздику или кардамон. Варенье для созревания выдерживают не менее 20 дней.
Для приготовления известковой воды 500 г. чистой извести гасить в 3 литрах воды и дать отстояться 3-4 часа
|
|