|
Грузинская кухня. Варенье из корок арбуза
Ингредиенты:
Корок арбуза - 1 кг.
сахара - 1200 г.
соды -1,5 ч. ложки
воды для раствора соды - 6 ст.
воды для сиропа - 3 ст.
ваниль - по вкусу
Способ приготовления:
Из арбуза с толстой коркой удалить всю съедобную мякоть и снять снаружи тонкую верхнюю зелёную корочку. Обработанную таким образом арбузную корку нарезать на небольшие длиною 5 - 8 см , куски (лучше фигурным ножом ) и проколоть каждый кусок в нескольких местах вилкой.
В стакане горячей воды тщательно растворить 1,5 чайной ложки питьевой соды и смешать с 5 стаканами холодной воды. Кусочки арбузных корок положить в этот раствор , закрыть крышкой и оставить на 4 часа . 600г. сахара залить 3 стаканами воды , поставить на огонь и дать покипеть 15 минут.
Тем временем вынуть корки из раствора и 5 - 6 раз промыть в проточной воде , потом опустить в кипящий сироп , довести до кипения и дать кипеть 15 минут, затем снять с огня и оставить на 12 часов.
После указанного срока всыпать ещё 600 г. сахара , снова поставить на огонь , довести до кипения и варить приблизительно 3 часа . За 2 минуты до окончания варки всыпать ванилин ( если берёте ваниль , то её надо класть в начале варки). Из книги Грузинские блюда - автор Т.П.Сулаквелидзе.
|
|