|
Грузинская кухня. Купажные десертные вина
Существует много вин, приготовленных из разных ягод и плодов, так называемых купажных, в которых свойства одних ягод и плодов выгодно дополняются другими.
Купажные вина готовятся при смешивании соков или готовых виноматериалов.
В процессе созревания различных ягод и плодов они могут добавляться в уже бродящее сусло.
Для осветления и лучшего сохранения купажных вин в сусло добавляется танин и винно-каменная кислота, которые могут быть заменены лимонной кислотой или соками кислых вяжущих плодов.
Рецепты купажных вин, приготовленных из смеси готовых виноматериалов.
Рябиновое вино:
рябиновый виноматериал —8л, яблочный материал —2л, сахар 1,6 кг.
Рябиново-смородиновое вино:
рябиновый виноматериал —5л, красносмородиновый материал —5л, сахар 1,6 кг.
Медово-рябиновое вино:
рябиновый виноматериал — 7 л, яблочный вино-материал —2л, мед —1л.
Черносмородиновое ликерное вино:
черносмородиновый виноматериал —8л, черничный виноматериал —2л, сахар — 2 кг.
Красное сладкое вино:
клюквенный виноматериал — 2,5 л, яблочный виноматериал —5л, черничный виноматериал —2,5л, сахар — 1 кг.
Купажируются виноматериалы после осветления и снятия с осадка, после чего они отстаиваются две недели, вторично снимаются с осадка, розливаются по бутылкам и закупориваются.
Исходя из имеющихся культур” каждый садовод-винодел может подбирать купаж. Взяв по 100 г различных виноматериалов, приготовьте купажи, перемешайте и попробуйте, выберите по вкусу и тогда уже готовьте вино в нужном количестве.
РЕЦЕПТЫ КУПАЖНЫХ ВИН, ПРИГОТОВЛЕННЫХ ИЗ СМЕСИ СОКОВ
Рецепты приведены для приготовления 10 л смешанного сусла.
Белое бело-смородиновое вино
Столовое вино; Десертное вино;
Сок белой смородины, л   2,7;   3,2;
Сок крыжовника, л   1,4 ;  1,6;
    5,3;   3,1;
Сахар, кг   1,2 ;  3,5;
Розовое белосмородиновое вино
Столовое вино; Десертное вино
Сок белой смородины, л   2,8;   3,2;
Сок черной смородины, л   0,7;   0,8;
    5,7;   3,8;
Сахар, кг   1,3;   3,6;
Светлое красносмородиновое вино
Столовое вино; Десертное вино;
Сок красной смородины, л   2,8;   3,4;
Сок крыжовника, л   1,3;   1,7;
Вода,л   5,3;   2,3;
Сахар, кг  1,2;   3,6;
Белое смородинно-малиновое вино
Столовое вино; Десертное вино;
Сок белой смородины, л   2,2;   3,0;
Сок желтой малины, л   2,0;  2,4;
Вода,л   5,1;   2,4;
Сахар, кг   1.2;   3,5;
Светлое яблочно-крыжовниковое вино
Столовое вино; Десертное вино;
Сок сладких яблок, л   3,0;   2,5;
Сок крыжовника, л   7,0;   6,0;
Сахар, кг   2,5;
Кислота виннокаменная, г — 20,0;
Танин, г — 20,0;
При отсутствии танина и виннокаменной кислоты добавить 0,5 л сока айвы.
Красное крыжовенно-вишневое вино
Столовое вино; Десертное вино;
Сок вишни, л   4,5;   5,2;
Сок крыжовника, л   2,2;   2,6;
Вода,л  2,5;  2,6;
Сахар, кг   1,2;  3,6;
Красное черносмородинно-крыжовениое вино
Столовое вино; Десертное вино;
Сок черной смородины, л   3,5;   2,8;
Сок крыжовника, л   1,7;   2,8;
Вода, л   4,3;   3,1;
Сахар, кг   0,9;   3,0;
Источник :
Грузия, Россия, Молодва...
|
|