|
Грузинская кухня. Баже
Ингредиенты:
Орехи грецкие, 250г. Бульон или вода кипяченая-2 стакана, смесь специй: сухая киндза+уцхо-сунели+шафран-1 чайная ложка, чеснок-2 зубчика, красный перец, соль. Специи, чеснок и перец можно заменить аджикой.
Способ приготовления:
Орехи провести через мясорубку 2 раза, во второй раз добавить специи, чеснок и перец(либо аджику, 1/2 ч.л.).
Проведенные орехи хорошо размять до выделения масла. Можно добавить немного оливкового. Полученное масло ярко-оранжевого цвета слить в отдельную банку и поставить в холодильник. В дальнейшем его можно использовать для украшения бажи, пхали и др. блюд.
Затем в миску с проведенными орехами добавить немного ГОРЯЧЕЙ воды и тщательно размешать. Можно пользоваться миксером-бажа будет однороднее. Медленно прибавлять охлажденную воду или бульон, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны. Посолить по вкусу.
Отдельно поджарить мелконарезанную луковицу до прозрачности, выжать через марлю в бажу. Выжать туда же сок из мелконарезанной свежей киндзы, примерно полпучка.
Разлить готовую бажу по пиалам, украсить каплями орехового масла. Можно положить в нее жареную курицу, индейку или жареную рыбу (особенно хороша камбала).
Примечания
Орехи должны быть белые, жирные, высшего качества. Неразбавленная заправленная ореховая масса может использоваться для приготовления баклажан с орехами,пхали, капусты с орехами, лобио и пр.
Источник
Грузия
|
|